Персик: грамотные посадка и выращивание, правила уходаЛатинское название персика — Prunus Persica. Данная культура относится к семейству розовых. Полезно знать о том, что первоначально персик появился в стране «восходящего солнца». Персия стала дальнейшим преемником произрастания этого плодового дерева. Прекрасные персиковые сады окутывали ее и наполняли чарующим ароматом. Именно Иран является проводником персика в Европу, ставшего в наши дни одной из самых популярных косточковых культур во всем мировом сообществе. Что касается России, благоприятным местом для выращивания этого дерева является территория Северного Кавказа. Но учеными – селекционерами выводятся все новые гибридные сорта, пригодные для выращивания и на территории Центральной России. Главное отличие персика от других косточковых культур заключается в размере. Его плоды самые крупные из семейства розовых. Существуют сорта, плоды которых весят 500 и более граммов. Биологически спелые фрукты, полученные с дачного участка, а не те, которые приобретаются в продовольственных магазинах, имеют отличный внешний вид и яркую окраску. Прекрасный бодрящий вкус и чарующий тонкий аромат этого фрукта так и манит, заставляя немедленно его попробовать. Содержание
Польза персикаЦенность фрукта – содержание огромного количества витаминов Любовь дачников к данной садовой культуре связана, прежде всего, со вкусовыми качествами и присутствием необходимого для человека комплекса витаминов.Состав плода содержит сахар около 15 %, органическую кислоту до 0, 8 %, сухие вещества около 22 %, витамин С – 20 – 22 %. Присутствуют витамины А, В и Р – активные вещества. Основные микроэлементы, содержащиеся в плодах — это калий и кальций, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов, витамины А, В, С делают иммунную систему более устойчивой к различным вирусам, медь и железо повышают уровень гемоглобина в крови. Плод очень сочный. Благодаря семенам персика, получается масло высокого качества, применяющееся в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности. Плоды персика можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Их также замораживают для употребления зимой. Для низкокалорийного питания используются персики в сушеном виде. Данная садовая культура – поистине высокая хозяйственная ценность. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки. В последующие годы оно дает очень большие урожаи. Начинающим садоводам следует знать о том, что персиковое дерево на вид, как декоративное. Оно станет изюминкой сада, особенно в период цветения. Ведь не зря говорят, когда цветет персик, сакура в Японии отдыхает. Способы посадкиДля того чтобы персик появился на садовых участках, можно воспользоваться двумя способами:
Рассмотрим каждый вариант более подробно. Если принято решение вырастить персик из косточки самостоятельно, то для этого необходимо для начала подготовить семя: Посадка косточек осуществляется ранней весной: Можно приобрести и готовые саженцы. Такой вариант наиболее оптимальный. Пример пригодного для выращивания саженца Саженцы высаживаются на юго – западной стороне сада. Если на садовом участке есть другие деревья, то персик нужно высаживать на расстоянии приблизительно три метра от них. Хороший способ – посадить культуру рядом со стеной дома, находящейся с южной стороны.Перед посадкой саженцы нужно подержать в воде на протяжении трех суток. Определившись с местом посадки, необходимо сделать ямы, диаметр которых составляет около 1 метра, глубина около 70 см. Диаметр зависит исключительно от плодородности почвы. Если почва глинистая и менее плодородная, чем чернозем, то яму капают глубокую. На дно обязательно нужно насыпать перегной или же гравий. Почву необходимо подкормить и в Центральном Черноземе. Для этого верхний плодородный слой нужно отложить и смешать с ведром перегноя, компоста или золы. Уход в разное время годаПравильный уход за деревом позволит всегда получать хороший урожай Присматривать за персиком следует весной, летом и осенью.Правильный уход осенью – залог добротного урожая на следующий год: Весной, когда на садовой культуре появляются почки, необходимо ее опрыскивать специальными антигрибковыми препаратами. При появлении розовых бутончиков следует проводить обрезку дерева. Летом садоводам необходимо постоянно осматривать дерево. Выявлять появившихся вредителей. Требуется периодический полив садовой культуры. Самая приятная летняя радость в саду – сбор вкусных и сочных персиков. Болезни и обработкаПарша на персике Персик, как и любой вид семейства розовых, подвергается воздействию вредителей. К основным болезням садовой культуры относятся:
Рассмотрим приведенные заболевания более подробно. Парша повреждает плоды, распространяя на них пятна темного цвета. Первоначально признаки можно разглядеть в момент цветения дерева. Оно обычно заражается, когда стоит дождливая погода. Препараты для борьбы с этим недугом для частных секторов пока что не разработаны. Опасен ли клястероспориоз? Безусловно. Первоначально на листочке появляется маленькое красное пятнышко, распространяющееся впоследствии на середину. В скором времени она выпадает. На листе образуется своеобразная дырочка. Курчавость листьев – самое распространенное заболевание персика К основным источникам борьбы с недугом относят уничтожение зараженных листков и мгновенное их сжигание. До момента набухания почек дерево обработать с помощью раствора бордоской смеси (3% содержание), либо же использовать «Абига–Пик» (специальный препарат).Курчавость поражает именно листья персикового дерева. Они деформируются и опадают. Для того чтобы побороть эту болезнь необходимо провести обрезку, удалить больные листочки и сжечь их. В период цветения дерево желательно обрабатывать раствором «СКОР» (специальный препарат). Такая мера защиты очень полезна и в качестве простой профилактики. Перед тем, как решиться выращивать на своем приусадебном участке персик, начинающему дачнику необходимо ознакомиться с основными характеристиками данной культуры, ее особенностями, способами посадки, уходом и болезнями. Только понимающий садовод получит достойный урожай этого сочного и полезного фрукта. Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет правила ухода за персиком: |