Как нужно хранить репчатый лук в домашних условияхЧтобы добавлять ароматный лучок в свои блюда круглый год, нужно знать, как хранить репчатый лук в домашних условиях правильно. Ознакомьтесь с советами о минимизировании порчи лука и сохранении его полезных свойств. Содержание
Как хранить репчатый лук в домашних условиях Уборка лукаОбеспечение качественного хранения репчатого лука начинается с его уборки. Да-да, этот шаг является основой подготовки для «зимовки» лука без потерь. Убираем лук правильноВ зависимости от сорта лука, его собирают через 90, иногда через 100-120 дней после посадки, обычно это происходит в конце июля или в начале августа. Когда на перьях у растения появилась желтизна, они «легли», шейки стали тонкими, сами луковички хорошо налились — самое время убирать урожай. Недозревший плод не будет долго лежать невредимым, может начаться гниение. Да и перезревший лучок начинает прорастать еще раз и теряет сухую шелуху из-за новых корней. Лучше проводить уборку лука, когда на улице стоит теплая и сухая погода, тогда его хорошенько высушивают в естественных условиях. Если же полного созревания еще не наблюдается, а погода в скором времени начнет портиться, можно помочь луку дозреть. С этой целью опытные дачники немного подкапывают растение вилами, чтобы нарушить корневую систему. Это приводит к тому, что из земли перестают поступать питательные вещества и вода, перышки вянут, а все силы уходят в «репку», что ускоряет дозревание. Выдергивать луковицы из земли не рекомендуют, их нужно подкапывать и аккуратно вытаскивать, складывая в небольшие кучки. Таким образом, вы предотвратите их повреждение, что повлияет на возможность долгого хранения. Подготовка к хранениюСушкаПодготовить репчатый лук к хранению означает тщательно его высушить, а лучше, чем солнце этого не сделает никто. Кроме качественного просушивания солнечные лучи убивают паразитов, которые могли успеть поселиться на луковицах в земле. Собранный урожай можно оставить на грядке, и 1 раз в 2 дня переворачивать его. Погода не всегда совпадает с нашими планами, поэтому существует метод высушивания и при отсутствии солнышка. По возможности лук складывают под навесом, на балконе, на просторном чердаке и обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы его хорошо обдуло со всех сторон. Если большой свободной площади для просушивания нет, берут сетки для овощей или используют в этих целях духовку. Духовой шкаф ставят на самую низкую температуру, через некоторое время (зависит от духовки) выключают и затем снова включают. Главное — следить за тем, чтобы луковицы не пересушились, не потрескались. При этом не следует закрывать дверцу духовки. Перья обрезают не сразу, это позволяет луковичкам вобрать в себя больше полезных веществ и дольше храниться зимой. Когда рука проходит в луковую кучку без препятствий, сушка завершена, можно обрезать и перья, отступая сверху до 5 см, и корешки. СортировкаПо завершении сушки, начинаем сортировать урожай, отбирая крупные, неповрежденные плоды, шейки у которых сухие и закрытые. Плоды помельче и не совсем зрелые откладывают, чтобы съесть их первыми. Крупный лук оставляют подсушиваться еще на дней 10-15. В это время его тоже нужно переворачивать раз в 2-3 дня. Целесообразно отсортировать луковицы и по сорту, ведь сроки хранения у них отличаются. Например, лук сладких сортов чаще болеет, а горький, острый и поздний сохранить гораздо легче. Хранение лукаНаконец, переходим непосредственно к вопросу, как нужно хранить репчатый лук в домашних условиях? Вариантов здесь будет несколько:
КолготкиЛучше всего для хранения подходят капроновые колготки. В чулки складывают высушенные луковицы, завязывают на узелок или закрепляют прищепкой. Затем мешочки подвешивают либо складывают на полки, но только подальше от приборов обогрева. Мешки, сетки, корзины и ящикиДругой вариант — ящики. Ящички берут 25-30 см в высоту, в них должны быть отверстия, чтобы содержимое можно было проветривать. Используют и коробки из картона, но в них обязательно делают дырочки. То же самое касается и сеток с мешками: не стоит брать большие, ведь максимальный слой, который можно в них насыпать, чтобы хранить подольше — не более 30 см. Поскольку плетеные корзинки изготавливаются из натурального материала, а также имеют небольшие отверстия, они являются идеальным хранилищем. Кроме того они выглядят опрятно и нисколько не портят общий вид комнаты. Луковые вязанкиСтарый народный способ связывать лук в вязанки или в косы обеспечивает ему не только долгий срок хранения, но и является дезинфектором для квартиры, а также тематическим украшением интерьера. Если вы решили сплести косу из лука, перышки после сушки обрезать не надо. Возьмите длинную прочную веревку, также выберете самую крупную и крепкую луковичку: она станет основой для нашей «косы». Сложите веревку пополам, там, где получился сгиб, сделайте петельку, в нее проденьте перышко первой луковицы, отобранной для основы. Далее вплетайте луковички по очереди в косичку от самых больших до маленьких, продевая перья между веревочками. После каждой четвертой штуки закрепляйте все той же веревкой, завязывая ее узлом. Где хранить лук?В квартире для лука нужно выбирать прохладные места, где мало света, но в то же время, есть доступ к легким сквознякам. Это могут быть кладовки, антресоли, полки вблизи балкона и т.д. На балкон можно отправить острые сорта, при условии, что «репки» плотные и крепкие. Но все же нелишним будет накрыть тару одеялом, особенно зимой. Температурные условияЕсли лук хранится в квартире, температура воздуха не должна превышать 24°С, но этот показатель варьируется в зависимости от сорта растения. Оптимальная температура для хранения репчатого лука сладких и полуострых сортов — до 22°С, для острого лука — до 18°С. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50, максимум — 70%. Чересчур сухой воздух приведет к быстрому усыханию луковиц. Чтобы устранить эту проблему, можно купить специальный прибор для увлажнения воздуха, ставить возле батареи миски с водой или пересыпать продукцию шелухой. Когда в квартире повышенная влажность, это опасно тем, что овощи начинают гнить, тогда необходимо ставить возле них тару с древесными опилками, известью либо с золой, пересыпать мелом (стакан мела на 10 кг). Как долго может храниться лук?При соблюдении описанных выше правил вы сможете сохранить свой луковый урожай целым на срок до 8 месяцев. Исключение составляет ялтинский сорт: срок его хранения — около 5 месяцев. Дельные рекомендацииДля складирования лука на зиму лучше всего подходят условия погреба либо подвала, но только если температура в них будет до -3°С. Однако такой вариант доступен не всем, поэтому выше и были приведены советы о том, как надолго сохранить целым репчатый лук в квартире. Луковый урожай содержат в разных условиях: при температуре от 0 до -3°С, от 18 до 24°С, но вы можете комбинировать эти 2 способа: плюсовая температура весной и осенью, а на зиму — минусовая. Конечно, существует масса нюансов и множество секретов, которые не упомянешь за один раз. Но в конце хотелось бы вспомнить еще некоторые полезные советы:
|