Технология пасынкования томатовСекреты хорошего урожая - томаты Получить ранний урожай, предупредить поражение фитофторой и дать возможность созреть плодам на корню позволяет пасынкование растений томата. Без пасынкования можно выращивать лишь ультраскороспелые, с ограниченным ростом (детерминантные) сорта, например, Бонн ММ, Бета, Гаврош, Ямал, Банан красный, Ракета. На большей территории России в открытом грунте успевают вырасти и созреть на корню томаты, которые завязались до 1 августа, то есть плоды первых 3-5 соцветий. Поэтому, чтобы ускорить созревание плодовв конце июля одноразово выламывают все мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах. При этом над соцветиями с уже завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают побег. Супердетерминантные сорта томатов выращивают в один стебельРаз в 7-10 дней проводят пасынкование: выламывают боковые побеги, формируя растение в один стебель. Нужно иметь в виду, что одностебельная форма томатов дает вызревших на корню плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но вот урожай с единицы площади меньше. Поэтому при выращивании томатов в один стебель растения в ряду можно размещать чаще - через 25-30 см. |