Виноград имеет многовековую историю. Его выращивали древнейшие цивилизации планеты. Его изображения можно встретить на множестве фресок. Ягода всегда ассоциировалась с успехом людей и была вестницей благополучия в доме. Внутри плода растение содержит много антиоксидантов, столь необходимых для здоровья человека. Виноград любит тепло, вырастить культуру в домашних условиях без приобретенных знаний будет сложно и даже невыполнимо.
Что нужно знать каждому садоводу при выборе сорта
Для начала нужно подобрать сорт ягоды, который приживется в той климатической зоне, в которой проживает садовод.
Для средней полосы России и Восточных областей страны подойдут:
Тасон—неприхотливый сорт, который созревает в кратчайшее время, гроздья имеет большие. Ягоды имеют розовую окраску, плоды большие. С одной грозди можно накормить двух человек. Содержание сахара около 25%. В теплице чувствует себя уютно.
Кишмиш в представление не нуждается, сорт давно приобрел популярность за неприхотливость в умеренных широтах. Плоды имеют сиренево-розовый оттенок. В теплице чувствует себя уверенно, даже в неблагоприятный сезон.
Вэлиант—экзотичный сорт, который был завезен на территорию России из Америки. Данный представитель винограда, более всех устойчив к низким температурам. Содержание сахара достигает отметки в 20%.
Августин — также устойчив к низким температурам, полюбился дачниками за свою неприхотливость. Преимущества данного сорта в том, что он дает урожай всегда даже вне самый из теплых сезонов. Плотность ягод в нем ниже среднего. Зиму растение переживает достойно. В болезнях себя проявляет стойко и выносливо. Практически не нуждается в теплице.
Александр — абсолютно новый сорт. Абсолютный рекордсмен по созреванию. Гроздья у него маленькие, но все блекнет на фоне его скороспелости. Сорт прижился на всей территории Российской Федерации, морозоустойчив. Преимущества его в том, что он практически не болеет и всегда плодоносит, пусть и немного, но исправно. Сахара в нем содержится значительно меньше, чем у остальных конкурентов.
Изабелла полюбился Южанам России. Для их мест он растет, на удивление, быстро и приносит большой урожай. Плотность винограда чуть выше средней. Содержание сахар 30%.
Изучаем состав почвы
На следующем этапе следует обратить внимание на состояние почвы в теплице. Виноград хорошо растет в песчаных местах и плохо чувствует себя в глинистой и торфяной почве. Для двух последних придется сделать качественную дренажную систему, которая обеспечит своевременный отток воды от культуры.
Виноград неприхотлив к бедной почве, которая подверглась эрозии и плохо чувствует себя когда долгое время в грунте стоит вода, что, кстати, является характерной чертой как глинистых, так и торфяных почв.
Чрезмерная любовь винограда к воде — это вымысел, с которым нужно бороться. Он любит воду, но в пределах разумного. Дренаж воды должен быть неотъемлемой частью любого виноградника.
Сажать виноград желательно на южной стороне дачного или садового участка.
В солнечных лучах культура любит себя побаловать. В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру.
После покупки саженцев приступают к работе с землей. Схема посадки винограда не вызовет трудностей. Саженцы укрепляют на специально прибитом колышке. В откопанную яму добавляют гравий, подойдет также и щебень, процедура нужна, чтобы обеспечить дренаж воды. После проведенных работ, следует все закопать, уровень слоя земли не должен превышать 10 сантиметров. В конце кладем перегной, дальше насыпаем золу, немного фосфата. После окончания всех работ, саженцы следует аккуратно пролить водой. Колышек прибитый к земле в теплице убирать ни в коем случае нельзя, он послужит опорой для молодого винограда.
Как происходит размножение винограда на участке
В процессе созревания у саженцев винограда образуются черенки, которые находятся в нижней части. Черенок вырезать полностью нельзя, необходимо оставить его толстую составляющую. Вырезание делается на глаз, строгих рекомендаций, кроме как, не резать все под корень нет. Для того чтобы будущее виноградника не покрылось плесенью, черенки необходимо обработать составом медного купороса. Процентная доля медного купороса не должна превышать пяти процентов, превышение, процентной составляющей, может повредить черенки. Пренебрежение данным советом может повлечь к скорой гибели черенков. Это необходимо помнить.
Тонкости ухода в теплице
После того как боковые побеги
саженцев начали прорастать, необходимо немного выждать. Ждать нужно недолго. Достаточно десяти сантиметров и пару недель, чтобы провести обломку. На черенке можно оставить два побега, реже один, на самом саженце специалисты рекомендуют оставлять четыре побега. Виноград не терпит соседей, которые мешают расти его корневой системе, поэтому почва должна быть всегда взрыхлена и никаких сорняков быть не должно. Ответственный садовод не позволит сорнякам испортить его начинания. В дальнейшем чтобы обезопасить виноград от болезней его следует поливать фосфатным раствором и раствором с содержанием магния.
От года в год по весне или осени, виноград следует подрезать, чтобы лишние побеги не мешали плодоносить. Ликвидации должны подлежать старые мертвые ветви, редко молодые побеги. Когда плоды появились, то их следует оградить от листьев, чтобы они могли быть постоянно на солнце.
Лоза винограда растет быстро и распространяется в теплице стремительно. В зимний период ягоду активно посыпают опилками, слой не должен превышать десяти сантиметров.