Все, что нужно знать о правильном уходе за баклажанами в теплицеЗдравствуйте, дорогие дачники, огородники, и просто отдыхающие за городом, решившие приобщиться к нашим встречам. Лето в самом разгаре, а значит можно лакомиться собственными овощами и фруктами прямо с грядки. Но что делать, если организм хочет чего-нибудь диетического, душа желает баклажанов, но руки не знают, с чего начать? Начните с этой нашей встречи – сегодня мы будем говорить о том, как ухаживать за баклажанами в теплице. Содержание:Вы не одни такие, кого интересует выращивание этих пасленовых. Чтобы удовлетворить Ваш интерес, мы разберемся, как правильно их сажать, как поливать, какая подкормка нужна и какие болезни для них опасны – всего и не перечислить. Лучше просто присоединяйтесь. Начнем? ВыбираемВы никогда не сталкивались с теплицей и не знаете, с чего начать? Сперва определитесь, нужен ли Вам стационарный парник или временный, раскладной.
Решать Вам. Только никаких клеенок и прочих пленок, никакого стекла, ни в другом случае. Стационарную теплицу делайте из поликарбоната, идеального для выращивания большинства культур. Помимо своей функциональности, она украсит своим аккуратным видом Ваш участок. Если есть необходимость сборки/разборки, в сочетании с эффективностью, то раскладной парник — это и продление теплых дней для растений, и защита от осадков, и легкость в эксплуатации. Выбор сделан, парник или теплица установлены на огороде, а рассада ждет своего череда выйти на большую землю. Но как правильно сажать, Вы сомневаетесь. Сперва подготовьте землю. УдобряемНачинать надо с середины, максимум, с конца весны. Независимо от того, будете вы выращивать баклажаны на открытом грунте или в теплице, почву надо подготовить. Для этого промойте ее, дважды обильно полив. Контрольный, третий раз – с добавлением медного купороса (2 ст. л. На ведро воды).
Теперь надо землю удобрить. Понадобится немало перепревшего навоза или компоста – наши растения любители органики. Пол ведра на каждый квадратный метр будут не лишними. На ту же площадь рассыпьте по 2 ст. л. Доломитовой муки – понизить кислотность. Запаситесь заранее торфом, опилками и золой. Перед посадкой добавьте всего понемногу в каждую лунку. Однако, скажу откровенно, баклажаны, являясь диетическим продуктом, могут и сами прекрасно расти, находясь на диете. Вы можете обходиться и без такого количества удобрений, без подкормок, если земля насыщенная. Но, сами понимаете, результат будет соответствующий. СледимЕсли Вы отгрохали огромный парник, то, естественно, не одним баклажанам выпала такая честь. Здесь надо быть внимательным, чтобы растения уживались в одной теплице. Огурцы точно не станут добрыми соседями – у них другие требования к почве, к влажности. Казалось бы, помидоры, перец – те же пасленовые. Однако только первые смогут сосуществовать с нашими синебокими товарищами без конфликтов. Вторые больше подходят для сожительства с огурцами – их требования во многом совпадают: перец предпочитает калий, в то время как баклажаны – азот. Есть способы сделать их всех добрыми соседями, дающими нам свои плоды под одной крышей. Если Вас заинтересовало такое соседство, пишите нам, и обязательно оформляйте подписку на блог, чтобы ничего не пропустить, ведь ответы на все Ваши вопросы не замедлят себя ждать. ВысаживаемРазобравшись с сожителями по грядке, наша рассада может пускать свои корни на большой земле. Кусты вырастают достаточно широкими, поэтому между лунками оставляйте 45 см, а между рядами – все 60. Корни довольно маленькие, и растут в верхних слоях почвы. Поэтому высаживайте так, чтобы стебель был присыпан землей не более чем на 1-2 см выше корня. Таким образом, глубина лунки должна быть в среднем 15 см. Важно, чтобы земля в теплице при этом была уже прогрета – не менее 15 градусов. Ночные заморозки нам не страшны – мы в домике. Хорошо смочите землю в горшке с рассадой и, прямо куском, переваливайте ее в лунку. Делайте это предельно аккуратно – наше растение очень-очень хрупкое. Уплотните пальцами землю вокруг саженца, еще раз обильно залейте водой, и давайте разберемся с поливом. ПоливаемНаши растения очень влаголюбивое. Малейшее упущение с Вашей стороны, и у него желтеют листья – первый признак того, что баклажанов в этом сезоне Вы не увидите. Поэтому уход за ними подразумевает контроль за влажностью почвы и воздуха. После посадки рассады, оставьте ее в покое дней на пять, пусть спокойно примется. По прошествии этого срока, проводите обильное дождевание не менее 1 раза в неделю, но только рано утром, до наступления жары. После покройте землю мульчей и до вечера проветривайте теплицу. Баклажанам необходима влажная почва, но не воздух. В период цветения и созревания исключите дождевание, поливать каждый куст, но уже 2 раза в неделю. Почва должна быть пропитана влагой не менее, чем на 20 см от поверхности. Идеальная температура воздуха – 28о. Проветривание должно быть без сквозняков. Если день выдался совсем жаркий, устройте тень. ПодкармливаемДабы Ваш урожай побил все рекорды, хотя бы три раза в сезон необходима подкормка. Начните это делать через две недели после посадки, но не частите особо с органикой, если не хотите вырастить огромные лопухи с маленькими плодами. Пока наши баклажаны еще не завязались, сделайте упор на «Растворин» или другие комплексные, минеральные удобрения. После – на азотно-фосфатные, типа аммиачной селитры и суперфосфата. ФормируемЧтобы получить крупные плоды, надо формировать правильный куст. Когда саженцы подрастут до 25-30см в высоту, надо обрезать верхушку. По разветвившимся новым побегам определив два, максимум три, самых мощных, прищепите остальные на уровне второго листа. Всю поросль ниже разветвления удаляйте. Когда отросшие после формирования побеги настолько подросли, что стали клониться к земле, каждый из них необходимо подвязать, по аналогии с помидорами. Используйте для этого натуральные волокна, например шпагат. Не болеемВсе возможные болезни баклажанов (табачная мозаика, фитофтора) возникают вследствие чрезмерной влажности. Избежать их можно только регулярным проветриванием. Кстати, оно же оградит Вас от тли, которая по той же причине может чувствовать себя у Вас в теплице, как у себя дома. ЕдимНадеюсь, Вы выдержали испытание терпением, и в Вашем парнике созрели крупные, упругие синие плоды южных пасленовых. Не спешите срывать – возьмите секатор, чинно пройдитесь по своим тепличным владениям, выберите самые красивые и аккуратно срежьте. Как приготовить и с чем их кушать – это уж точно Вы знаете и без меня. Я же желаю Вам приятного аппетита. Но после вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей беседой. Уверен, они непременно захотят последовать Вашему примеру. А чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог. |