Милдью винограда: Происхождение, симптомы, лечение Содержание
Милдью, или ложная мучнистая роса, — одно из самых опасных заболеваний винограда, поражающее всё растение целиком и с трудом поддающееся лечению. Первым делом от милдью страдают листья, но затем болезнь перекидывается на ягоды, соцветия, гребни и усики. В случае благоприятных для возбудителя условий поражённые кусты теряют все листья и весь урожай. При особо сильном поражении куст не даёт урожая и на следующий год. Если же заражение не столь сильное, то милдью всё равно влияет на качество ягод, снижая их сахаристость и повышая кислотность. В целом лоза ослабевает, меньше плодоносит и становится менее устойчивой к холоду. Происхождение заболеванияМучнистая роса была завезена в Европу в 1878 году из Северной Америки. Первой страной, поражённой милдью, стала Франция. Оттуда болезнь довольно быстро распространилась по всей Европе и сильно повредила виноделию. Кстати, название также прибыло из англоговорящей Америки. На староанглийском языке слово «mildew» означало «медвяная роса», на капельки которой похожи проявления этого заболевания. За сравнительно небольшой период существования мучнистой росы в Европе местные сорта ещё не успели выработать к ней иммунитета. Поэтому весь европейский виноград крайне восприимчив к милдью. Американские же сорта имеют различную сопротивляемость, однако при скрещивании полученный сорт не всегда наследует иммунитет. Попытки селекции в пределах Европы пока проходят безуспешно. Устойчивые сорта винограда, такие как Изабелла, при повышенной сопротивляемости имеют низкие вкусовые качества. Исправить ситуацию виноградарям пока не удаётся. Причина возникновения и процесс зараженияВозбудителем милдью винограда является ложный мучнисто-росяной гриб Plasmopara viticola, Время, необходимое споре для прорастания, называется инкубационным периодом и длится от 3 до 15 дней. По истечении этого периода на листьях уже видны следы заражения. Проросшая милдью уже способна выпускать новые споры, которые, в свою очередь, попадают на листья и пускают грибницу. Цикл может повторяться по 6-8 раз за сезон, соответственно, заражение возможно в любом месяце. СимптомыПервым признаком заражения винограда мучнистой росой являются пятна на листьях Если сорт имеет небольшой иммунитет к милдью, то симптомы будут выражены не так сильно: пятна на листьях таких сортов обычно меньше, они быстро высыхают и становятся похожи на проколы иглой. Поражённые мучнистой росой ягоды винограда вначале приобретают синюшный оттенок, которые рас Также поражаются и верхушки побегов, и усики, которые, как и листья, засыхают.
Профилактика и лечениеПонятно, что при заражении одного куста мучнистая роса мгновенно перекидывается и на соседние. Споры гриба очень летучие. Однако для прорастания им необходима влага, поэтому чаще всего заражение происходит во время дождя или тумана, Во время инкубационного периода (времени от попадания спор на лист до образования маслянистого пятна) какие-либо меры принимать бесполезно. В числе профилактических мер стоит избегать посадку винограда в низинах, чтобы избежать накопления избыточной влаги. Также следует создавать условия для максимального проветривания кроны. Перед укрытием на зиму необходимо опрыскивать виноград железным купоросом. Если же лечение всё-таки потребовалось, то это, как правило, сложный комплекс мер по борьбе с грибком. Во время проведения мероприятий по профилактике и лечению нужно учитывать климатические условия. Так, если погода сухая, опрыскивания производятся реже, а во влажные дни, когда происходит заражение милдью, меры следует усилить. В мае, когда листья только начинают появляться, их нужно обработать фениламидными препаратами (например, Ридомилом). Впоследствии во время роста листьев опрыскивать их химикатами с содержанием меди каждые 10-15 дней. Поводом для начала профилактических меропрятий должно стать повышение температуры до 8-10°С. Именно при такой температуре прорастают споры мучнистой росы. На всех виноградниках для лечения милдью проводят два опрыскивания за сезон: непосредственно перед цветением и сразу после. Для этого используют молотую серу и бордоскую жидкость. Здесь важно учитывать, что для лечения необходимы испарения серы, которые начинаются при температуре от 18°С. Также нелишним будет введение подкормок и удобрений с содержанием калия и фосфора. Каждый сорт индивидуален, так же как и климатические условия в отдельно взятом регионы, поэтому способы профилактики и лечения мучнистой росы рассчитываются в каждом случае индивидуально.
|