Все самое интересное о свекле: разные виды и свойства корнеплодаНа данный момент свекла стала популярна по всему миру. Из ее листьев делают разнообразные салаты, а корень применяют в различных блюдах. Столовая, кормовая и сахарная свекла — все эти виды изначально произошли от листовой. В статье разберём, какие виды свеклы бывают, их особенности и применение. В конце приведем полезный рецепт маринованной свеклы на зиму. Содержание
Сферы примененияРодина такой привычной для нас свеклы Средиземноморье. Этот продукт считался настолько целебным, что употребляли в пищу даже листья. Все семейства этого корнеплода использовали в лечебных целях, выводили пигментные пятна прилаживанием повязок с отварными листьями свеклы. Залечивали даже лишаи и раны. Если болела голова, то ко лбу прикладывали свежие листья и ходили так какое-то время. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, так как он был твёрдый и несладкий. Но спустя какое-то время, методом отбора и выведения новых сортов, корень стал крупнее, розовато-красный и на вкус слаще. Так, дикое растение превратилось в свеклу. Листовая имеет различия с обыкновенной тем, что у неё неразветвленный корень, который не образует плода, а все силы уходят на формирование листьев. Листья набираются влаги, разрастаются и становятся сочными. Обыкновенную свеклу выращивают для употребления в пищу ее корнеплода. Такая свекла имеет три вида:
СтоловаяОбыкновенная столовая свекла бывает белого и красного цвета, последнюю мы привычно употребляем в свой рацион. Белая свекла по вкусовым качествам особо не отличается от красной, используется в основном в те блюда, где она должна быть незаметной. Но не только столовая свекла может быть белой, кормовая и сахарная тоже имеют светлые плоды, однако, их не используют как овощ. Корнеплоды обычно окрашены в красные, бордовые цвета. Если разрезать такой плод пополам, то нередко можно обнаружить сферические светлые кольца. Форма у столовой свеклы может быть разной, все зависит от сорта. Например, сферические, и плоские плоды чаще всего встречаются у ранних сортов свеклы. Сорта, которые спеют в конце лета имеют продолговатый корень. Такой тип может долго храниться зимой. Ярким представителем такой свеклы является голландский сорт «Цилиндра», он выглядывает из почвы больше чем наполовину. Также ученные вывели новые сорта жёлтой и полосатой свеклы, на вкус они не отличаются, а вид имеют оригинальный, необычный. Столовая свекла употребляется как свежая, так и термически обработанная. Существует большое количество блюд, где её применение является необходимым компонентом. Некоторые люди, помимо корнеплода, употребляют в пищу и ботву. КормоваяКормовую свеклу предпочтительно выращивают для кормёжки домашнего скота. Состав у такой свеклы ни капли не уступает столовой. Она содержит большое количество растительных волокон, и белка, который так необходим для нормального развития сельскохозяйственной живности. Ещё одно отличие — это их огромные размеры. Так как они достигают больших размеров, что не является практичным в транспортировки и хранении, эту свеклу, как правило, дачники не выращивают для себя. В качестве корма кроликам предлагают обычную столовую. Форма у кормовой свеклы бывает разнообразная — это и круглая, и удлиненная. Цвет может иметь как белый, так и розовый, иногда и красный. Растёт такой плод практически на поверхности земли, сильно не углубляясь в почву. Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно ухаживать за кормовой свеклой: ЛистоваяЛистовая свекла не имеет развитого корнеплода, все силы и полезные вещества она тратит на развитие листвы. Лист большой, блестит, имеет волнистую структуру, окрас зелёный, иногда фиолетовый, в зависимости от сорта. Ботва также бывает разного цвета и размера. В некоторых странах из-за разнообразия цветов, листовой свеклой обсаживают клумбы. Также различают стеблевые сорта и листовые. Стеблевые отличаются своей пищевой ценностью и их часто подают в ресторанах Европы. СахарнаяСахарную свеклу растят предпочтительно для добывания из него сахара и производства этанола. Её плоды содержат до 20% сахарозы. Этот вид селективно вывели еще в 18 веке из столового сорта. Сорт может вырастать до трех килограмм. Вид имеет нетоварный, бело-жёлтого цвета. Сахарная свекла отличается своей требовательностью к почве, предпочитает чернозём. Как и свекла столовая, сахарная содержит в себе множество полезных веществ. Помимо производства, этот корнеплод часто выращивают обычные дачники, и используют плоды для того, что б придать домашним компотам и выпечке сладкий вкус без использования сахара. Это важно: при использовании данного вида свеклы обязательно удалите кожуру из-за неприятного вкуса.Рецепт маринованной свеклы на зимуМаринованная свекла — это необычное блюдо, которое подойдёт как гарнир или украшение к мясу. Как приготовить: 1. Помойте свеклу и поставьте вариться, до того момента пока она будет почти готова, но не полностью. 2. Поставьте в холодную воду, после очистить, измельчить. Можно нарезать как кружочками, так и соломкой. 3. Начинаем выкладывать в банку слоями, сначала свеклу, затем сливу. Можно добавить пару гвоздик. 4. Отдельно готовим маринад. Возьмите литр яблочного сока, столовую ложку соли и один стакан сахара, все смешать, довести до кипения, залить в банку со свеклой. Закатать крышкой. Как видите, существуют три основных вида свеклы, каждая полезна по-своему и применяется для разных нужд. Столовую выращивают для употребления в пищу, кормовую предпочтительно для животных, а сахарную для производства сахара и этанола, так как она рекордсмен по содержанию сахара. Предлагаем Вам посмотреть видеорецепт маринованной свеклы по польски: |